BNP

RESTAURANT OPEN HOURS
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SUNDAY & HOLIDAY 11:30-22:30
Tel. 03-5789-8818

【SPECIAL MENU】 Festa Junina | 6月のブラジル・収穫祭(6.16 fri. – 6.18 sun.)

ブラジル・サンパウロ出身のマルセロ木村が、カルテットで本場ブラジルのサウンドを届ける「“フェスタ・ジュニーナ”(6月のブラジル・収穫祭) with マルセロ木村カルテット」を、6/16(金)-16/18(日)の3日間にわたり恵比寿ブルーノート・プレイスにて開催。

公演の3日間に合わせて、本場さながらの雰囲気をを味わうスペシャル・メニューもご用意。ブラジルで愛される伝統料理や、フェスタ・ジュニーナの名物スイーツ、カクテルを音楽とともにお楽しみいただけます。

● Festa Junina(フェスタジュニーナ)とは?
6月中旬からブラジル全土で行われる収穫祭で、リオのカーニバルとも並ぶブラジルの風物詩。
男性はチェック柄のシャツにスカーフ、麦わら帽子とジーンズを着用、女性は花柄のブラジル伝統布を継ぎ接ぎしたドレスを身に着け、そばかすを描いたり、頬をチークで赤く染めて、Caipira(カイピーラ)と呼ばれる田舎者の恰好をして楽しみます。
街は色とりどりな旗で飾られ、トウモロコシを使った料理やお菓子などをチェック柄のテーブルクロスを引いて皆で囲む、見た目にもカラフルなお祭りです。

<FOOD>
ムケッカ・バイアーナ

Moqueca Baiana
ブラジリアン・ミュージックの女王、ジョイス・モレーノのレシピをもとにシェフがアレンジ。アフリカの食文化の影響を受けた、ブラジル東北部の「ムケッカ・バイアーナ」は、シーフードをココナッツミルクとトマトで煮込むスタイルで、赤いパームオイル(デンデ油)が味の決め手。今回は鱈を主役に、ファロッファの代わりにクスクスを添えて、上品で奥行きのあるレストランの味わいに仕上げました。アクセントで添えたライムとパクチーの爽やかさも加わり、食べ始めると止まらない一品。
¥2,300(tax in)



フェイジョアーダ
Feijoada
ブラジルを代表する伝統料理。たっぷりの黒インゲン豆とカルネ・セッカ(牛肉の塩漬け)、リングイッサ(ソーセージ)、豚足や耳、牛スネ肉を玉ねぎとにんにくでゆっくり煮込んだ料理で、見た目のインパクトの反面、素朴でどこか懐かしく優しい味わい。インディカ米と、同じく本場仕様の付け合わせ、ケールのソテー、辛いトマトサルサ、オレンジと混ぜ合わせて食べるとブラジルに一気にトリップ!
¥2,600(tax in)



<DESSERT>
ボーロ・デ・フバ

Bolo de Fubá
収穫祭であるフェスタ・ジュニーナでは、とうもろこしを使った様々スイーツを食べるのが伝統。その中のひとつであるボーロ・デ・フバは、フバ=とうもろこしの粉を使ったケーキ。とうもろこし独特の甘さと香りが素朴で優しい味わいに、フレッシュクリームもシナモンを添えました。
¥1,100(tax in)



<COCKTAIL>
Três Santos

トレス サントス
生姜の香りを移したカシャーサとスパイスを効かせた自家製パイナップルジャムのハーモニー。フェスタ・ジュニーナでも愛飲されるホットカクテル「ケンタォン」を冷たいバージョンにアレンジしました。
冬至や収穫、そして聖ジョアン・バチスタなど3人の聖人の誕生を祝うお祭りでもあることから、カクテル名は「3人の聖人」の意。火と結婚と雨の聖人をヒントに、それらを連想する花言葉を持つ材料を使用しました。
¥1,100(tax in)



BLUE NOTE PLACE(恵比寿)
2023 6.16 fri. , 6.17 sat. , 6.18 sun.
“フェスタ・ジュニーナ”(6月のブラジル・収穫祭)with マルセロ木村カルテット
festa junina with Marcelo Kimura Quartet
https://www.bluenoteplace.jp/live/marcelo-kimura-230616/

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